О безопасности на водеPrint

04.11.2011

Летом мы с удовольствием отдыхаем у водоемов, плаваем, катаемся на лодках и занимаемся различными видами водного спорта.

Однако, нужно помнить, как правильно себя вести, чтобы приятный отдых не превратился в трагедию.

Купальный сезон нужно начинать, когда температура воды достигла +18ºС.

При появлении первых признаков переохлаждения, купание нужно прекратить. В начале сезона время купания должно быть более коротким, в дальнейшем, когда организм уже адаптировался, время купания можно увеличить.

Правильно выбирайте место купания. Наиболее безопасно купаться в местах специально для этого предназначенных. Если таких нет, помните, берег в местах купания должен быть пологим, желательно из твердого грунта. На реке нужно выбирать место, где самое слабое течение, поблизости нет омутов и других опасных мест.

Не заплывайте за буйки, которыми ограничены места купания! Не купайтесь в водоемах, где это запрещено!

Нежелательно отправляться купаться водиночку. Если во время купания возникнут проблемы, рядом может не быть других людей, которые оказали бы помощь в экстремальной ситуации.

Перед купанием или катанием на лодке вовремя предупреждайте своих друзей, если не умеете хорошо плавать. Перед катанием на лодке не забудьте одеть спасательный жилет.

Не переоценивайте свои силы! Демонстрация Ваших возможностей заплыть дальше всех или переплыть реку, не стоит того.чтобы рисковать соей жизнью. К тому же, если в предидущем сезоне Вы могли переплыть реку,- это еще не значит, что в данный момент

Ваша физическая подготовка позволит Вам сделать то же самое.
Перед заходом в воду предупредите остающихся на берегу о том, как долго и далеко Вы планируете плавать и планируете ли Вы нырять.

В незнакомом месте нельзя сразу прыгать в воду! Сначала убедитесь, нет ли на дне камней или каких-либо острых предметов, о оторые можно пораниться, пыгая с высоты.

Если Вы перегрелись на солнце, в воду нужно заходить медленно, чтобы не допустить стремительного изменения температуры тела, т.к. это может вызвать судороги.

Плавать в состоянии алкогольного опьянения так же рискованно, как и водить автомобиль, следствия таких действий непредсказуемы.

Если Вы попали в сильное течение, нужно сохранять спокойствие и плыть вперед по течению, стараясь приблизиться к берегу.

Купаться во время сильного ветра или грозы очень опасно! Ночь тоже не лучшее время для купания, т.к. можно растеряться, потерять ориентацию, заплыть далеко от берега и не вернуться назад.

Находясь на надувном матрасе или плавательном круге нельзя заплывать далеко от берега, т.к. надувное плавательное средство может неожиданно порваться, усилившийся ветер может снести Вас на глубину или унести по течению.

Перед тем, как заняться каким -либо видом водного спорта или просто покататься на лодке, катере или другом плавучем средстве, не забудьте надеть спасательный жилет!

Перед тем, как разрешить детям получить удовольствие во время купания, родители должны проверить место купания, не является ли дно водоема илистым, нет ли там ям. Перед началом купального сезона желательно проверить и знакомые места купания.

Когда ребенеок находится в воде, взрослым нужно быть поблизости и внимательно следить за ним. Лучше всего, если взрослие находятся в воде, между берегом и глубиной. Детям можно разрешать плескаться и плавать только находясь в поле зрения взрослых,чтобы те могли в случае необходимости сразу прийти на помощь.

В воде взрослым нужно присматривать и за теми детьми, которые уже хорошо умеют плавать. Дети могут переоценить свои силы. От судорог в воде никто не застрахован, дети же в такой ситуации пугаются гораздо больше чем взрослые и теряют контроль над собой.

Неумеющим плавать помочь удержаться над водой может только специальный плавательный жилет. В свою очередь, надувные плавательные средства ( круги, матрасы, мячи и т.д.) пригодны только для детских игр под присмотром взрослих.

Нужно следить, чтобы волны не сбили ребенка с ног или не унесли в глубину моря.

Если Вы взяли ребенка покататься на лодке или на плоту, обязательно наденьте на него спасательный жилет, т.к. это лучше всего спасет малыша при падении в воду. Не используйте „пояса безопасности", т.к. если лодка перевернется ребенок окажется под водой.

Если около дома есть пруды, бассейны или колодцы, их нужно огородить так, чтобы дети не могли самостоятельно до них добраться, в то же время, нужно постоянно следить за малышами. В бассейнах возле дома нельзя оставлять плавающие игрушки, которые привлекают внимание детей. Ребенок может попытаться достать игрушку и упадет в воду.

В воде нельзя ради шутки кричать : „На помощь!Тону!", т.к. в ситуации, когда Вам действительно будет нужна помощь, никто больше не обратит внимание на Ваш зов.

Спасение утопающего может угрожать жизни самого спасателя, поэтому перед тем, как кого-то спасать из воды, нужно реально оценить ситуацию и собственные силы. Утопающего может спасать только человек, который хорошо владет техникой плавания и знает приемы, с помощью которых можно удержать утопающего и вытащить его на берег.

Самое безопасное спасение - это спасение с берега. Тонущему кидают спасательный круг, привязанный к веревке. Годится также мяч или другие плавающие предметы, которые помогут тонущему удержаться на воде.

Если Вы стали свидетелем несчастья, постарайтесь как можно лучше запомнить место происшествия, используя ориентиры как на воде, так и на берегу, чтобы как можно точне показать спасателям, где произошло несчастье.

Если произошел несчастный случай, вызовите спасателей по телефону 112.
По возможности точнее укажите координаты места происшествия и как к нему подъехать. Нужно дождаться спасателей и показать место, где находится пострадавший.